ПО "Спецантенны" предлагает широкий спектр продуктов и услуг по установке различных систем связи -- от ретрансляторов до специализированных антенн. КАЧЕСТВО МАКСИМУМ. БЫСТРО УСТАНАВЛИВАЕМ. ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ СВЯЗИ. Звоните по тел: 0567853685, 0966737777. ПО "Спецантенны" предлагает широкий спектр продуктов и услуг по установке различных систем связи -- от ретрансляторов до специализированных антенн. КАЧЕСТВО МАКСИМУМ. БЫСТРО УСТАНАВЛИВАЕМ. ВЫСОКАЯ НАДЕЖНОСТЬ СВЯЗИ. Звоните по тел: 0567853685, 0966737777.

Главная Прайс-листы Контакты
Подписка на новости сайта, обновления цен и ассортимента товаров

Имя

Email


Предприятие на карте
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.

КАК УСТАНОВИТЬ ЭФИРНУЮ АНТЕННУ ДЛЯ TV?

 

Первый вопрос нам задают «Сколько стоит установить антенну?», потом требуют выполнить обязательное условие: «на крыше антенну не хочу--наркоманы снимут, хочу на балконе, на стене или комнатную, но чтобы все каналы ИДЕАЛЬНО показывали, а то платить не будем!..»
Попробуем немного разобраться. Если для приема эфирных каналов Вы используете комнатную антенну, добиться качественного изображения можно только на отдельных каналах и каждый раз после переключения канала перемещая антенну или ее элементы. Теряется смысл использования дистанционного управления телевизором. При всем желании на такую антенну невозможно обеспечить хорошее качество всех телевизионных каналов и избавиться от помех, которые проявляются в следующем:


- Крупные черточки и полоски от электротранспорта или бытовых электроприборов
- Контуры и повторы изображения
- Цветовые шумы или отсутствие цвета
- Зернистое изображение
- Наложение одного канала на другой
- Изменение качества изображения и звука в зависимости от погодных условий

Для нормального приема ТВ передач необходима установка внешней МВ-ДМВ антенной системы ИЛИ широкополосной антенны специальной конструкции для каждой области (с учетом поляризации сигналов телецентра в каждом диапазоне).
Установка антенны на стене дома возможна на кронштейне, при этом желательно, чтобы направление на телецентр не было закрыто домами и обязательно, чтобы сама стена выходила в сторону телецентра. В противном случае антенну лучше разместить на крыше. Встречаются места, в которых возможен более качественный прием отраженного сигнала, чем основного (например, отраженного от высокого бетонного дома, расположенного сзади или сбоку по отношению к направлению на телецентр, который закрыт другим бетонным домом). В «закрытой» зоне приема на кронштейне теряется возможность настройки антенны "в пространстве", так как мест для крепления антенны не так много. Стоимость кронштейна с анкерными болтами 7-10 долларов.
Антенну нужно устанавливать на крыше дома и, возможно, даже в стороне от вашей квартиры, где направление на телевышку не так сильно закрыто другими домами, чтобы добиться минимума "двоений" изображения на метровых каналах. Все боятся, что антенну могут украсть и иногда готовы пожертвовать качеством для ее сохранности. Но есть проверенный способ: антенну и кабель нужно СИЛЬНО вымазать краской, мазутом и солидолом (заказчик это делает самостоятельно). В таком гадком виде еще не было случаев воровства антенн с целью продажи, а качество изображения (для закрытой зоны приема) значительно лучше, чем на стене. При прямой видимости телецентра или, если направление на него не закрыто рельефом местности, рядом расположенными (до 500--600м) многоэтажными домами, антенну можно устанавливать на стене дома без ухудшения качества приема по сравнению с крышей. Высота установки на прямой видимости телецентра особого значения не имеет, но нужно избегать устанавливать антенну рядом с металлическими конструкциями, листами жести и т.д.
Мы рекомендуем в Днепропетровске на расстоянии до 30--40 км от телевышки устанавливать логопериодическую антенну из нержавеющих материалов специальной разработки для Днепропетровска (расстояние зависит от мощности дециметровых передатчиков и для Киева, например, может быть увеличено до 70 км). В этой антенне согласование диапазонов МВ2(4-5 канал в горизонтальной поляризация), МВ3(6-12 канал в вертикальной поляризации) и ДМВ(21-60 канал в горизонтальной поляризации) выполнено КОНСТРУКТИВНО, то есть без неизбежных потерь мощности ТВ сигнала на различных согласующих устройствах. Волновое сопротивление антенны 73 Ома, поэтому она практически не требует согласования с кабелем 75 Ом. По одному кабелю снижения на вход телевизора поступают сигналы всех ТВ каналов. Коэффициент усиления антенны в МВ2 - 2.5 дБ, МВ3 -- 8.2 дБ, ДМВ -- 11 дБ. Эти значения учитывают мощности передатчиков Днепропетровского телецентра и на входе телевизора сигналы предварительно выравниваются.
Лучший усилитель -- это отличная антенна с отличным кабелем !
Антенные системы типа «волновой канал» при заявленных в паспорте коэффициентах усиления реально показывают на 18-25% меньшие значения за счет потерь на блоках согласования, хотя отличаются по степени защиты от отраженных сигналов в лучшую сторону примерно на 10--15% по сравнению с логопериодическими антеннами. К недостаткам таких антенн также следует отнести сложность ее настройки при числе директоров более трех. Антенны, собранные даже по одному чертежу на одной и той же линии, оказываются настроенными по-разному и не допускают дополнительной настройки. Таким образом, реальное усиление таких антенн значительно ниже указанного (в среднем на 3-4 дБ). Кроме того, узкая резонансная полоса пропускания ведет к резкому снижению коэффициента усиления на границах диапазона.
Надежность антенной системы на базе «волновых каналов» в 14 раз, а на базе диапазонных логопериодических антенн в 8 раз ниже, чем широкополосной логопериодической антенны специальной разработки , имеющей только одно соединение кабеля !!!
Где именно устанавливать антенну решается при осмотре на месте. При подключении к антенне нескольких телевизоров может ухудшиться качество (появится «зернистость» и цветной «снег» на изображении) некоторых дециметровых каналов (В Днепропетровске ICTV и СТБ в первую очередь). В этом случае необходим мультидиапазонный усилитель с плавной регулировкой коэффициента усиления . Его стоимость 70--160 гр. в зависимости от необходимой мощности выходного сигнала. Рекомендуем усилитель AWS-11 производства Польши, как лучший по соотношению цена\качество. Вы можете задать вопрос и проконсультироваться.

Для получения качественного изображения недостаточно приобрести хорошую антенну. Условия распространения сигналов на разных частотах различны; мощности передатчиков разных каналов на передающем центре отличаются в несколько раз. Даже при успешной ориентации антенны на телебашню необходимо в большинстве случаев производить нормировку уровней (выравнивание) сигналов до стандарта, воспринимаемого Вашим телевизором.
Сейчас во многих городах появились новые эфирные дециметровые каналы, однако "коллективные" устаревшие телевизионные антенны не обеспечивают отличного приема одновременно всех (метровых и дециметровых) каналов.
В то же время на рынках продаются турецкие, польские, африканские и другие заграничные "антенны", выполненные «по японской технологии» или «американскому стандарту», которые пригодны для использования только в определенных особо благоприятных для куска проволоки условиях и, в лучшем случае, на одном из трех имеющихся диапазонах ТВ трансляции.

 

Вопрос - Ответ

1. У меня дача (дом в селе) находится в 100 км от телецентра. Какую антенну вы посоветуете?

Ответ.

В вашем случае возможен только прием нескольких каналов (как правило, от одного до четырех) с местных ретрансляторов, да и то с разных направлений. Определенной альтернативой могут служить спутниковые системы:
НТВ+, но там существует абонентская плата;
Спутниковая система для приема пакета "Триколор ТВ" (8 Останкинских каналов на данный момент) со спутника Eutelsat W4, c которого ведется трансляция и каналов НТВ+. Для просмотра "Триколор ТВ" необходим спутниковый приемник со встроенным декодером Z-Crypt. Абонентская плата отсутствует.
Спутниковая система для приема со спутника Hot Bird каналов «Первый канал-всемирная сеть» и «РТР Планета», а также канала Adjara (видеофильмы с русским переводом);
Спутниковая система для приема со спутника Sirius канала «Москва-открытый мир» и пакета украинских каналов (6 шт.), где фильмы идут с русским переводом и много программ российского производства;
Спутниковая система для приема с российских спутников, транслирующих на сибирский и дальневосточный регионы со смещением во времени от 3-х до 8 часов от Москвы, но, опять же, не все Останкинские каналы, и плюс региональные программы.

2. У меня дом стоит в низине. Что вы можете предложить для приема каналов с хорошим качеством?

Ответ.

В таком случае производится выезд к Заказчику с замером сигнала. По результатам обследования составляется коммерческое предложение с указанием возможности (или невозможности) приема телепрограмм, их количества, качества и необходимого оборудования.

3. Я живу в центре города. Старый 3-х этажный особняк. Телевышку от нас не видно т. к. заслоняют высотные дома более поздней постройки. Коллективная антенна показывает 5 каналов плохо (не показывает вообще).

Ответ:

Тоже сложная ситуация. Выходов отсюда видится только два.

1. Если с крыши соседнего более высокого здания имеется видимость телецентроа, то есть возможность установить на нем антенный пост, а кабель снижения пустить воздушной линией по тросу до Вашего здания с последующим спуском до Вашей квартиры любым доступным способом.

2. Установить спутниковую антенну. В условиях центра города установка спутниковой антенны за окном часто бывает сопряжена с невозможностью «поймать» сигнал со спутника из-за низкой этажности, деревьев или несоответствия направления на южную сторону. Это, в большинстве случаев, решается установкой антенны на крыше с последующей прокладкой кабеля снижения до Вашей квартиры любым доступным способом.

4. Я хотел бы установить спутниковую антенну. Живу на 2 этаже, а перед окнами растут деревья.

Ответ:

Проблема решается установкой антенны на крыше с последующей прокладкой кабеля снижения по стоякам (этот вариант становится все менее доступным из-за постоянно увеличивающегося количества металлических дверей, устанавливаемых жильцами на входе в тамбур (лестничный стояк)) или спуску до нужного этажа на оцинкованном тросе с последующей натяжкой троса талрепом, и вводом кабеля внутрь квартиры через стену или оконную раму. Дальнейшая прокладка кабеля по квартире выполняется, в основном, проклейкой кабеля термоклеем по плинтусу.

5. У нас стоит своя эфирная антенна. Недавно построили многоэтажный дом который перекрыл направление на телецентр и качество приема сильно ухудшилось. Вы можете посоветовать, какой усилитель лучше поставить?

Ответ:

Дело в том что отсутствие прямой видимости телевышки не только ослабляет уровень принимаемого сигнала(что не так страшно). Антенна в этом случае принимает отраженный сигнал от заслоняющего здания или от здания стоящего сзади или сбоку. Для метровых каналов это настоящая беда - стопроцентная гарантия «двоения» и «троения» картинки на экране телевизора, срыва изображения. С дециметровыми каналами ситуация немного лучше из-за более короткой рабочей длины волны, т.е. «двоение» картинки может присутствовать, но гораздо менее заметное на экране телевизора. Усилитель лишь усиливает по уровню сигнал, пришедший на него с антенны, но он не может при этом отсеять шум(помимо этого сам обладает, хоть и небольшим, уровнем собственного шума) или исправить «двоящую» картинку, поэтому единственным вариантом остается либо перенос эфирной антенны в зону прямой видимости телевышки, либо установка спутниковой антенны.

6. Я хотел бы установить НТВ+ (любую другую спутниковую антенну), но окна моей квартиры выходят на северную сторону. А устанавливать на крышу я не хочу, т.к. опасаюсь кражи антенны. Что вы можете предложить мне в этом случае?

Ответ:

Проводите кабельное телевидение.

7. То же что и в пункте 6, только «а вы можете пригласить альпиниста, чтобы он повесил антенну с глухой южной стороны дома?»

Ответ:

Высотные монтажные работы - весьма недешевое удовольствие. И еще один очень большой недостаток антенны, установленной в недоступном месте с привлечением высотных монтажников – представьте, что антенна потребовала обслуживания…

8. Я хочу поставить спутниковую антенну и смотреть бесплатные каналы на русском языке. Что вы можете посоветовать?

Ответ:

Таблицу со списком русскоязычных каналов, транслируемых в открытом виде через спутники, Вы можете посмотреть здесь. Как видно, все российские каналы не транслируются ни с одного спутника. Часто эти каналы ориентированы для просмотра в районах восточной части России, и идут со смещением во времени на несколько часов. Достаточно много каналов регионального производства, адресуемых конкретным районам и областям страны, но они, на наш взгляд, вряд ли будут интересны. Наиболее полный набор (все метровые и 5 дециметровых ) Останкинских каналов, транслируемых в прямом эфире, входит в состав Базового пакета подписки НТВ+, но он подразумевает абонентскую плату.

9. Можно ли сделать так, чтобы смотреть НТВ+ на нескольких телевизорах?

Ответ:

Да, и здесь существует два варианта – активные точки НТВ+ с независимым просмотром и переключением спутниковых каналов на абонентских точках, либо один выбранный на спутниковом тюнере канал как дополнительный канал в общей кабельной сети.

Первый вариант наиболее удобный, но требует правильной кабельной разводки, выполненной по схеме «звезда», несколько спутниковых тюнеров и, соответственно, несколько карт доступа с соответствующими абонентскими платами. Помимо этого, антенна устанавливается с конвертором с двумя выходами, а также устанавливается активный мультисвитч на нужное количество тюнеров.

Второй вариант проще и предполагает наличие одного спутникового тюнера со встроенным модулятором и ВЧ выходом, а также прокладки дополнительного кабеля от места установки спутникового тюнера до точки разветвления абонентских отводов. Это наиболее простой и дешевый вариант, имеющий один недостаток – в данный момент времени, на любой абонентской точке помимо эфирных каналов в сети доступен только один выбранный на тюнере спутниковый канал, переключить который можно только с тюнера. Однако для облегчения работы по такой схеме мы предлагаем нашим клиентам приобрести радиоудлинитель ИК-пульта, который позволит дистанционно управлять тюнером, а равно и любой другой аудио-видео техникой.

10. У меня сделан ремонт, но в спальню (кухню и т.п.) телевизионный кабель не проведен. Можно ли сделать что-нибудь, чтобы исключить работы по прокладке кабеля?

Ответ:

В случаях, когда эстетические или моральные соображения не позволяют проложить дополнительный кабель в другую комнату (о которой «забыли» на стадии ремонта квартиры), мы предлагаем установить радиопередатчик аудио-видео сигнала, так называемый AV Sender. Это устройство состоит из двух небольших блоков. Один является передатчиком и подключается к источнику передаваемого сигнала (спутниковый приемник, видеомагнитофон, DVD плеер и т.д.) а второй к НЧ входу телевизора. Устройство стабильно работает в условиях городской квартиры или коттеджа. Помимо высококачественной передачи аудио-видео сигнала, сендер обладает полезной функцией дистанционного управления источником сигнала, т.е. содержит в себе радиоудлинитель пульта ДУ.

11. После ремонта у меня очень плохо показывают телевизоры. Кабельную разводку и розетки ставили электрики (строители).

Ответ:

Печальный случай. Очень большой процент клиентов обращаются к нам с такой проблемой. Причин очень много, основные таковы:
Кабель, заложенный в стены, оказывается старым советским РК-75, либо видеокабель RG-59 c радиорынка, проданный как «телевизионный» (а нам ведь нужен радиочастотный кабель), либо еще чем-то, но только не кабелем типа RG-6.
Тот печальный «антенный провод» заложенный в стену, проброшен шлейфом по все квартире или коттеджу, то есть у входа еще что-то видно, но к концу уже не докатывается ничего.
Все розетки, а их, как правило, немало, оказываются «просто телевизионными розетками со строительного рынка», включенными где на проход, где как оконечные.
Вместо нормального сплиттера, в просторечии именуемого «крабом», концы абонентских кабелей были тщательно скручены, и пропаяны аккуратным электриком, который, как оказывается, в молодые годы был радиолюбителем, и о том, как «антенну разводить», знает не понаслышке. После этого скрутка была убрана в стену и наглухо заштукатурена.

Если проблему с розетками еще можно решить заменой на нормальные либо переделкой тех, что есть, то вопрос с кабелем, заложенным в стену, решить очень проблематично. В квартире самые проблемные точки прокладываются заново нормальным кабелем, проклеивая его, как правило, по плинтусу термоклеем. С этой проблемой в уже готовых загородных домах нашей компанией неоднократно применялся метод наружной кабельной разводки, когда кабель прокладывался по наружным стенам, цоколю, под свесом крыши и т.п., а ввод в конкретную комнату осуществлялся непосредственно в месте предполагаемой установки телевизора, как правило на уровне плинтуса. По наружным стенам крепление осуществлялось монтажными скобками, проклейкой или укладкой в электромонтажный короб. Данный способ позволил сохранить нетронутой внутреннюю отделку помещений, при этом не сильно ухудшая внешний вид строения.

Еще раз обращаем внимание всех тех, кто собирается строить или ремонтировать свой дом, кто занимается электрикой или прокладкой коммуникаций, прорабов, подрядчиков и т.п. Обращайтесь в специализированные фирмы (к нам или к кому другому - это решать вам), вам помогут советом как и каким кабелем лучше выполнить разводку, чтобы потом не краснеть перед заказчиком, предложат нормальный кабель в нужном вам количестве, чтобы по окончании строительных работ Ваш дом или объект был готов к установке любого телевизионного оборудования.

12. У нас старый дом, коллективная антенна показывает только 5 каналов и то плохого качества. Телевышку видно с крыши дома. Можно ли поставить антенну для нескольких квартир (всего подъезда).

Ответ:

Можно и на весь подъезд, и на весь дом, но возникают некоторые технические и организационные вопросы.
Не все жильцы хотят ставить свою антенну, «нам и старой хватит, за новую ведь платить надо».А сколько платят ЖЭКу и смотрят в ужасном качестве несколько каналов, вместо 17 с хорошим качеством – никто не считал.
Не во все квартиры кабельный ввод сделан нормальным кабелем – в 90% случаев дециметровые каналы не пройдут по старому кабелю, нужно менять проводку и не все соглашаются с этим.
Получение ключа от чердака (выхода на крышу) – были случаи, когда ЖЭК не разрешал установку антенны.

 

 
 

@2010 ПО "Спецантенны"